Светлана Хомич
Психолог-консультант
EMDR и IFS - терапевт

7 лет в кресле клиента научили меня главному: психологические травмы — это не приговор, а ресурсы для исцеления - уже внутри вас.
Сегодня я практикующий психолог, и мой путь в профессии продолжается: повышаю квалификацию, посещаю супервизии, тренинги, семинары, планирую новые обучения. Это моя инвестиция в ваш результат.
Действующий член Национальной Ассоциации EMDR России.
EMDR и IFS- это мой быстрый и эффективный ключ к исцелению от ваших психотравм, выхода из кризисов, трудных жизненных ситуаций и тревожности. Два метода идеально работают вместе: где не проедет Ламборгини на помощь приходит Гелинтваген.

Консультирую онлайн и очно Санкт-Петербург
Запросы с которыми я работаю:
Карьерные и личностные кризисы:
  • «Я хочу сменить работу, но меня парализует страх, а если будет хуже? Хочу преодолеть этот страх».
  • «Я боюсь не вписаться в новый коллектив, не понять правила, не оправдать ожиданий на новом месте. Хочу чтобы на новом месте не было тревоги и я чувствовала себя уверенно.
  • «Боюсь просить повышения по должности, потому что мне кажется я недостаточно хороша. чувствую тревогу каждый раз, когда думаю о том, как буду просить повышение. Хочу поверить в свои силы и просить больше».

Отношения с партнером:
  • «Мы с партнером постоянно ссоримся, не можем услышать друг друга. Чувствую боль и отчаяние. Хочу наладить отношения или принять решение, что их не стоит сохранять».
  • «Переживанию измену/предательство. Не могу справиться с болью, недоверием и страхом. Ночью не сплю, в голове постоянно крутятся эти мысли. Хочу разобраться в своих чувствах и решить как жить дальше».
  • «Чувствую, что с партнером отдалились друг от друга. Вечерами каждый сидит в своем телефоне. Живу как будто в одиночестве, но рядом. Хочу восстановить связь с парнером или понять что делать».

Психологические травмы:
Пережил(а) травмирующие событие:
  • «насилие и жестокое обращение, теперь не могу вступать в отношения, постоянно чувствую опасность»
  • «попала в аварию и не могу ездить за рулем автомобиля»
  • «после выкидыша, мне страшно даже думать о беременности, после этого случая появились мысли, что я дефектная и никогда не стану матерью»

Довербальные травмы: период беременности, родов, от 0 до 3 лет.
Мама мне рассказывала:
  • «что у нее была тяжелая беременность, постоянные токсикозы и переживания, что она меня не выносит, теперь я постоянно тревожусь как и мама»
  • «когда я рождался(лась) было обвитие пуповиной, я чувствую будто пуповина и сейчас обвила мою шею».
  • «что меня маленькую часто оставляли одну без присмотра, сейчас часто в жизни бывают моменты, когда я чувствую себя брошенной ».

Утрата (Горевание):
- «Переживаю тяжелую утрату (смерть близкого, развод). Боль невыносима, кажется, что никогда не станет легче. Хочу научиться жить с этой потерей».
- «Не могу выразить свое горе, все держу в себе. Чувствую онемение или приступы паники. Хочу безопасно прожить эти чувства».
Я НЕ работаю:
  • с детьми и подростками
  • с любыми видами зависимостей
  • РПП
связаться со специалистом
Довербальные травмы - это травмы, полученные в период беременности, родов и раннего детства (от 0 до 1,5-3 лет).
Негативные паттерны возникают и в довербальном периоде, когда ребенок сталкивается с психологической травмой. Он не может понять, что с ним происходит, и не имеет возможности об этом сказать. Такие травмы оказывают глубокое влияние на всю последующую жизнь. Благодаря тому, что EMDR-терапия основана на знаниях о нейробиологии, с ее помощью стало возможным эффективно работать даже с самой ранней травмой.

Многие психотерапевтические подходы признают важность взаимодействия значимых взрослых с ребенком в раннем детстве. Этот период является основой формирования личности и безопасной привязанности. Взаимодействие с родителем (или лицом, его заменяющим) влияет также на формирование социальных навыков, самооценки, способности заботиться о своих потребностях и умения устанавливать здоровые границы.

Как проявляются довербальные травмы?

Довербальные воспоминания невозможно описать словами, рационализировать или объяснить, ведь в самом раннем периоде человеку это недоступно. Они проявляются другими способами: через отыгрывание в межличностных отношениях, неосознанные реакции, соматические симптомы. Довербальные травмы зачастую связаны именно с телесными ощущениями (напряжение, тревога, оцепенение, боль без физической причины).

Также проявления могут возникать через ассоциации с рассказами значимых взрослых о раннем детстве:

  «Мама говорила, что у нее была тяжелая беременность, постоянные токсикозы и переживания, что она меня не выносит. Теперь я постоянно тревожусь, как и мама».
  «Когда я рождался(лась), было обвитие пуповиной. Я чувствую, будто пуповина и сейчас обвила мою шею» (ощущение удушья, стеснения).
  «Меня маленькую часто оставляли одну без присмотра. Сейчас в жизни часто бывают моменты, когда я чувствую себя брошенной».

Существуют и позже сконструированные воспоминания, основанные на рассказах о раннем детстве. Человек может быть уверен, что помнит события довербального периода, хотя на самом деле это реконструкция.

Важно помнить: психологическая травма - это не всегда то, что кто-то «сделал», но и то, что «не сделал» (например, не откликнулся на потребность).

Если крик (потребность) привязанности не получает адекватной реакции, у младенца начинается паника, доходящая до страха смерти. Многие видели в магазине малыша, который просит сладость у мамы. Не получая ее, он начинает плакать. Мама уходит, он не получает успокоения и заботы от взрослого (речь не о сладости, а о внимании и регуляции!). Плач усиливается, состояние переходит в панику, а потом малыш резко замолкает. Это отнюдь не знак того, что ребенок успокоился. Это реакция «замри» - одна из базовых реакций на стресс («бей, беги, замри»). Да, ребенок может и не помнить этого события сознательно, но травмирующие нейронные сети сформировались. Переживания запечатлелись в теле, и это будет влиять на всю последующую жизнь, проявляясь, например, в хронической тревожности, трудностях с доверием или регуляцией эмоций.

Преимущества работы с довербальными травмами:

При возникновении мысли о походе к психологу многие задумываются о четком запросе. Однако при работе с довербальной психологической травмой не обязательно иметь сформулированный запрос или знать информацию со слов родителей (близких). Достаточно ощущать дискомфорт телом (постоянную фоновую тревогу, необъяснимые вспышки гнева или печали, ощущение оцепенения, замирания, хроническое напряжение, сложности в отношениях).

Проработка этих глубинных ран позволяет:

Ослабить власть прошлого над настоящим: уменьшить интенсивность автоматических, мешающих реакций (тревога, паника, избегание) и их влияние на текущую жизнь.

Наладить отношения с собой и другими: улучшить способность к построению безопасных и доверительных отношений, понимать свои истинные потребности и устанавливать здоровые границы.

Обрести большую целостность и устойчивость: интеграция травматического опыта ведет к более стабильной самооценке, лучшей эмоциональной регуляции и общему ощущению внутренней безопасности и спокойствия.

Начните путь к себе и внутренней свободе уже сегодня.

Как психолог, работающий онлайн и очно в Санкт-Петербурге, я специализируюсь на работе с глубинными травмами, включая довербальные, с использованием методов, учитывающих их телесную природу (EMDR). Помощь возможна даже тогда, когда словами выразить проблему сложно - ваше тело и чувства уже говорят достаточно.

Не ждите, пока станет тяжелее. Подарите себе шанс освободиться от груза раннего опыта, мешающего жить полной жизнью сейчас.

Запишитесь на ознакомительную сессию и сделайте первый шаг к глубоким и устойчивым изменениям.
записаться на пробную сессию