Что такое супервизия и кто такой супервизор?
Для любого специалиста помогающей профессии супервизия и супервизор – это синонимы помощи, поддержки, профессионального роста, уверенности в своих компетенциях и профилактики выгорания. И хорошо, когда в практике психолога они появляются с первого дня работы, а то и раньше. Супервизия – это необходимый инструмент для психолога, позволяющий быть эффективным специалистом, сохраняя терапевтическую позицию.
Куда бежать психологу, когда он сталкивается с собственными ограничениями, неожиданными реакциями или чувствами по отношению к своему клиенту? Куда обращаться, когда возникает этическая дилемма или клиент представляет угрозу для себя, окружающих или самого психолога? Куда смотреть, если вы постоянно думаете о своём клиенте или, наоборот, не думаете о нём совсем? Что делать, когда кажется, что вы – плохой специалист или, напротив, есть ощущение, что вы способны помочь всем и каждому?
Супервизия – это место, куда вы можете принести всё, что в работе с клиентом или в ощущении себя как специалиста вызывает сомнения и сложные чувства.
Нередкая история, когда в супервизию специалист приносит ощущение ничтожности, беспомощности и бессилия. Если вам знакомо такое ощущение, то вспомните, как в такие моменты вы можете начать думать о завершении практики и смене профессии. И именно супервизия может помочь увидеть и осознать, что это не ваше, а так чувствует себя клиент и это ощущение беспомощности и бессилия было с ним всегда, потому что он рос в семье алкоголиков и ему совершенно не на кого было опереться, когда он был ребёнком. И благодаря пониманию этой динамики в терапевтическом процессе появится новое движение. А ещё вчера вы хотели уйти из профессии!
Ещё часто в супервизию психологи приносят свою злость на клиента. И иногда это звучит так: «А нормально ли злиться на своего клиента?». И тогда задачей супервизии будет обнаружить источник этой злости: это может быть как совершенно нормальная реакция на нарушение клиентом личных или профессиональных границ психолога и тогда супервизия поможет легализовать эти чувства, или может быть следствием проективной идентификации, когда клиент неосознанно создаёт условия, чтобы получить привычную для него реакцию в контакте с другим человеком, а может быть так, что психолог таким образом улавливает элементы агрессивного поведения клиента по отношению к самому себе и тогда это может говорить о мазохистическом типе личности. Каждый из этих вариантов будет формировать свою динамику в работе с клиентом и помогать продвигаться в терапевтическом процессе.
По такому же принципу в контакте с клиентом может возникать чувство стыда, чувство вины, отвращение, скука или ощущение психологом своей грандиозности. И это хороший повод пойти в супервизию, чтобы разобраться с природой этих реакций.
Кроме этого, в супервизии можно увидеть свои реальные ограничения, слепые зоны и недостаток знаний. Это крайне полезная информация о себе как о специалисте, ведь тогда сразу понятно, что делать: идти с этим в личную терапию, полистать Фрейда или взять дополнительное обучение по конкретной теме.
Важно помнить, что основной задачей супервизии является помощь специалисту быть более эффективным для своего клиента. Вспоминайте об этом каждый раз, когда вам стыдно приносить на разбор к супервизору тот или иной кейс. У супервизора нет задачи вас стыдить, у него есть задача принести вам пользу. Супервизия – это инструмент!
А я приглашаю вас на индивидуальные супервизии и в работу в постоянную супервизорскую группу.